Установка Synology DSM 5.x на PC

Synology DSM — операционная система которая ставится на фирменные NAS компании Synology, поэтому говоря об установке Synology DSM на PC мы немного лукавим и подразумеваем все-таки установку XPEnology, что, впрочем, для конечного пользователя не принципиально. Скажем так, я б вообще предпочел более понятный и гиковский вариант http://www.openmediavault.org/ Однако коллега, который предоставил для экспериментов старенький неттоп ASRock ION 330, предпочитает всякие рюшечки и красивый пальцеориентированный интерфейс. DSM 5 как раз такой и представляет. Самые нетерпеливые могут сразу пролистать вниз и посмотреть видео с процессом установки.

synology-3

XPEnology — это операционная система, основанная на Synology DiskStation Manager (DSM). Это возможно потому что Synology DSM разработана под лицензией GPL (разумно, ведь в основе Linux), что подразумевает свободное использование и модифицируемость третьей стороной. Преимуществом XPEnology является то, что она совместима с множеством различного железа, так что вы можете использовать ее в качестве NAS на не фирменном железе, а на почти любом PC, или вообще в виртуалке вроде ESXi, Hyper-V и VirtualBox.

XPEnology  является в настоящее время живым активно развивающимся проектом. Это означает, что некоторые функции, такие как обновления программного обеспечения, поддержка и т.п., могут не соответствовать вашим ожиданиям, и функционировать иначе, чем в официальном продукте. Имейте это в виду. Но в целом, все хорошо.

XPEnology состоит из двух частей:

  • Загрузчик
  • Программное обеспечение DSM

Загрузчик является наиболее важным в установке. Загрузчик необходим для загрузки NAS, учитывает версии DSM и содержит драйверы для аппаратных или VM решений. В настоящее время существует два загрузчика для 5-й версии DSM, это XPEnoboot и Nanoboot . Загрузчики основаны на Synology Disk Station DS3612xs (x64) и DS214play (x86) и разрабатываются отдельно соответствующими членами сообщества. На регулярной основе загрузчики обновляться с новыми драйверами и при необходимости адаптируются для нового программного обеспечения DSM. Программное обеспечение DSM — это собственно сама операционная система + набор фирменных приложений от Synology.

Таким образом, наша задача сводится к подготовке загрузчика и установке самой ОС. На данный момент и то и другое не представляет никакой сложности.

Скачиваем с http://xpenology.me/downloads/ XPEnoboot DS3615xs 5.2-5592.1 в формате ISO и записываем его флэшку с помощью утилиты rufus, или аналогичной ей:

rufus

Загружаемся с созданной нами флэшки в режиме Install/Upgrade на нашей подопытной железке:

На  машину из той же локальной сети (и это, наверное, самое сложное в установке) устанавливаем ПО Synоlogy Assistant

Windows: Загрузить (exe)
Mac Загрузить (dmg)
Fedora: Загрузить (32 bits)Загрузить (64 bits)
Ubuntu: Загрузить (32 bits)Загрузить (64 bits)

Запускаем его и находим нашу загруженную станцию:

Для установки операционной системы на хранилище необходимо выбрать интересующее устройство на вкладке «Управление» программы Synology Assistant и во всплывающем меню обратиться к пункту «Установить». После чего потребуется лишь указать ранее загруженный с веб-сайта http://xpenology.me/downloads/  файл DSM_DS3615xs_5592.pat, содержащий DSM – Disk Station Manager – операционную систему хранилища, а также ответить на ряд простых вопросов, всё остальное будет сделано автоматически.

Setup

Внимание! Загрузка в установленную систему все равно осуществляется c флэшки, созданной нами в начале нашего пути.

Видеоинструкция

К сожалению, я нашел это видео уже после того как со всем разобрался 🙂 Но, благодаря товарищу Max SI вы можете значительно ускорить весь процесс. В видео, кстати так же показывается, как обновить наш XPEnology DSM:

Также, быть может Вам будет интересна полная инструкция по выбору и использованию NAS от THG http://www.thg.ru/network/kak_ispolzovat_nas_learning/

Удачи и приятного использования вашего NAS!