ROSA Media Player в Ubuntu. Собираем из исходников

ROSA Media Player  является ответвлением от проекта SMPlayer и использует для воспроизведения контента MPlayer и FFmpeg. Список поддерживаемых форматов идентичен возможностям MPlayer. Из особенностей можно отметить поддержку захвата видео с экрана, сохранение в отдельном файл аудио дорожки из видео, функцию вырезания фрагментов и обрезки видео по краям, дополнительные фильтры для нормализации изображения и борьбы с искажениями. Код плеера доступен под лицензией GPLv3.

Новая версия (ту, которую мы будем собирать, 1.6.0) примечателена захватом видео с экрана со звуком (поддерживается как запись с микрофона, так и запись с линейного входа), и интеграцией поддержки YouTube: не покидая ROMP пользователи теперь могут осуществлять поиск, просмотр и сохранение на локальной системе размещённых в YouTube видеороликов. Казалось бы, что тут удивительного, тот же VLC это прекрасно умеет делать. Но тяга к новому в нас неизбывна.

Данный плеер легко найти в rpm-пакетах, но не нельзя найти в deb, что для меня показалось странным. Да, в репозиториях можно найти его седую версию, аж 1.0, но это не дает нам представления об актуальном продукте. Движимый любопытством я решил собрать данный пакет и стать его мантейнером. Что из этого вышло, а что нет, можно узнать ниже.

В качестве мануала для сборки deb-пакета было выбрано следующее руководство.

1. Исходный код продукта возможно загрузить из публичного репозитория РОСЫ на ABF:https://abf.rosalinux.ru/uxteam/ROSA_Media_Player.
Итак https://abf.rosalinux.ru/uxteam/ROSA_Media_Player/archive/ROSA_Media_Player-master.tar.gz

2. Распаковываем пакет  tar zxvf ROSA_Media_Player-master.tar.gz

3. А вот дальше идет шаманство, с которым я бился около часа. Дело в том, что многие пакеты Ubuntu-дистрибутивов называются иначе чем у rpm-дистрибутивов, на которые ориентируются создатели данного плееера, а то и вовсе отсутствуют, как например, qtmultimedia. Каждый нижеуказанный пакет это утыкание в сообщение об ошибке о невозможности компиляции, последующее активное гугление и активное использование команды apt-file search. Для матерых линуксоидов это все покажется очевидным, но я надеюсь, что мое руководство поможет новичкам, любопытным новичкам.

Не буду утомлять Вас длинным повествованием о всем шаманстве и кратко расскажу, что надо делать. Прежде всего нам необходимо установить такие пакеты, как: zlib1g-dev, libqjson-dev, libwildmidi-dev, libqt4-dev, qt4-cmake, qtmobility-dev, libqtmultimediaqt1.

После этого необходимо зайти в папку rosa-media-player/src/и внести в файл rosa-media-player.pro  следующие изменения:

QT += network xml mobility
MOBILITY = multimedia

И лишь только после всех этих телодвижений можно давать команду make, причем дается она не в папке /rosa-media-player/src, а именно в /rosa-media-player. Результатом чего становится успешно скомпилированная программа, которую можно установить с помощью sudo make install.

ROSA

А вот с созданием deb-пакета остались сложности. Терминал радует нижеследующим сообщением, и какую структуру ему нужно скормить я пока, к сожалению, не разобрался, но и не сдался, пока что.

Пока собрал deb-пакеты с помощью checkinstall:
x86-версия
x86-64-версия