Редактируем WinX меню Windows 8

Как известно, в Windows 8 нет привычной нам кнопки пуск в нижнем левом углу. Однако там есть теперь такая замечательная вещь как WinX (горячее сочетание клавиш Win+X) меню, предоставляющее доступ к ряду жизненно важных компонентов системы, которые всегда неплохо иметь в пределах прямой видимости и быстрого доступа.

image

Но многие ли знают, что это меню можно значительно расширить, или, наоборот, немного сократить, да в общем-то настроить исключительно под себя любимого? Так вот, делается это очень легко! Необходимо пройти по адресу %LOCALAPPDATA%\Microsoft\Windows\WinX и набросать в данные группы то что вам нужно. Группы в данном случае лишь разделяют общее меню. Но это важно, потому что… Дорогие читатели любите красоту, уважайте ее, наслаждайтесь ей и не убивайте ее в угоду сухой функциональности.

:) И это мое крайнее слово на сегодня.

image

Обновлено! (спасибо комментарию Олега, заставившего посмотреть что изменилось)

К сожалению, с рядом обновлений Microsoft поменяла механизм хранения ссылок для этого меню, а точнее усложнила его редактирование, сделав ярлыки специальным — вызовы передаются через функции API Windows хеширования, а вот хэши хранятся внутри этих самых ярлыков. Таким образом ярлык специальный и только тогда он будет отображаться в меню, в противном случае он будет проигнорирован.
Для исправления этого безобразия надо воспользоваться либо инструментом hashlnk (https://github.com/riverar/has… копирующим ссылку с «правильным» хэшем, либо воспользоваться полноценной утилитой с GUI вроде Win+X Menu Editor

 

  • Олег

    Попыталься и ничего не получилось…..

    • admin

      К сожалению, с рядом обновлений Microsoft поменяла механизм хранения ссылок для этого меню, а точнее усложнила его редактирование, сделав ярлыки специальным — вызов передаются через функции API Windows хеширования, а вот хэш хранится внутри этих этих ярлыков. Его присутствие говорит меню Win + X, что ярлык специальной и только тогда он будет отображаться в меню, в противном случае он будет проигнорирован.
      Таким образом надо воспользоваться либо инструментом hashlnk (https://github.com/riverar/hashlnk/tree/master/bin) копирующим ссылку с «правильным» хэшем, либо воспользоваться полноценной утилитой с GUI вроде Win+X Menu Editor

    • Tom Emv

      К сожалению, с рядом обновлений Microsoft поменяла механизм хранения ссылок для этого меню, а точнее усложнила его редактирование, сделав ярлыки специальным — вызов передаются через функции API Windows хеширования, а вот хэш хранится внутри этих этих ярлыков. Таким образом ярлык специальный и только тогда он будет отображаться в меню, в противном случае он будет проигнорирован.
      Для исправления этого безобразия надо воспользоваться либо инструментом hashlnk (https://github.com/riverar/hashlnk/tree/master/bin) копирующим ссылку с «правильным» хэшем, либо воспользоваться полноценной утилитой с GUI вроде Win+X Menu Editor