Как открепить все плитки от начального экрана в Windows 10

Меню Windows 10 достаточно удобная штука, и модифицировав его под свои задачи можно ускорить свою работу и обеспечить себе более комфортное рабочее пространство. Например, как на картинке ниже:

На практике же таких людей достаточно мало, и, как правило, больше тех у кого это просто бессмысленная простыня левых приложения, либо тех, кто вспоминая о Windows 7 вычищает все оттуда, пытаясь получить что-то близкое к классическому меню. Вот последним мы и постараемся помочь.

После установки Windows 10 на начальном экране меню Пуск находится безумное количество самых разных приложений, которые до сих пор (в 2018! году) можно удалять лишь поштучно. Microsoft, что ты делаешь?!

Однако, в какой-то момент один германский парень измученный таким положением дел написал скрипт, который помогает удалять побыстрее прикрепленные к начальному экрану  приложения. Однако он почему-то не дописал простейший вариант открепления всего автоматически. Я исправил это недоразумение. И хотя мой скрипт ни разу не интеллектуальный, и открепляет плитки основываясь на названиях приложений в общем пространстве имен приложений системы, а не на их существовании на начальном экране, работу он свою выполняет.

В первой закомментированной части, кстати, вариант с подменой файла шаблона начального экрана. Из плюсов что это работает сразу для всех вновь создаваемых пользователей. Из минусов —  на начальном экране все-таки остаются три приложения: Параметры, Microsoft Edge, Microsoft Store. Почему ведомо только Сатью Наделлу.

Однако, если рядом положить файл LayoutModification.xml с нужным набором приложений, то можно получить именно ваш избранный начальный экран (см. код ниже)

Содержание файла DefaultLayouts.xml у меня такое:


А вот во второй закомментированной части как раз простейший цикл, который открепляет все что можно и не можно %)

 

То есть, нашей функцией можно пользоваться следующим образом:

Pin-App «Google Chrome» -unpin — открепить

Pin-App «Google Chrome» -pin — закрепить

foreach ($app in $apps) { Pin-App $app.Name -unpin}, где $apps = (New-Object -Com Shell.Application).NameSpace(‘shell:::{4234d49b-0245-4df3-b780-3893943456e1}’).Items() | % { [PSCustomObject]@{‘Name’=$_.Name} } — открепит все

Скомбинировав эти возможности можно быстро получать либо чистый начальный экран, либо экран с вашими любимыми приложениями.