Fujitsu fi-4750C в Windows 10 через Adaptec 78xx SCSI

Статью писал сначала сюда, а потом опубликовал на хабре, незначительно изменив. В результате сюда выкладываю уже хабровский вариант, благо тут меньше шансов получить «доброжелательных» комментариев от коллег.

Данный туториал является результатом успешного поиска решения для задействования сканера Fujitsu fi-4750C в 64-х битной Windows 10. Возможно, он поможет кому-то ввести в строй железо пылящееся на складе.

Предыстория

Когда-то давно, когда компания еще сотрудничала с крупным информационным агентством, были закуплены сканеры Fujitsu fi-4750C, замечательные для того времени устройства работающие через прогрессивный тогда SCSI-интерфейс. Все это с развитием технологий стало не то что не прогрессивно, но и лишилось поддержки производителей, некоторые из которых и вовсе канули в лету. Но железки остались, и хотелось их как-то задействовать.

Вот этим замечательным делом, смахивающим на колдовство, потому что иначе и не назвать воскрешение устройств возрастом 16 и 18 лет под новейшей операционной системой Microsoft — Windows 10 (1803) 64 bit, мы и займемся.

Поиск и решения

Увлекательная история решения затянулась на пару дней и не стоит того, чтобы рассказывать в подробностях обо всех мытарствах в поисках драйверов и софта, необходимых чтобы запустить все эти раритетные вещи в 2018-м году. Скажу лишь, что система была увалена не раз, а залысины в какой-то момент пытались поседеть.

Перейдем непосредственно к делу. В нашем случаем задача была разбита на два пункта:

  1. найти драйверы для SCSI
  2. найти/подобрать драйверы собственно для самого сканера.

В зависимости от этого вы можете прочитать всю статью или сразу перейти ко второй ее части.

Пункт 1.

SCSI-плата у нас была Adaptec AIC-7870. Драйвера на которую терялись где-то в районе XP и Server 2003, и, естественно, 32 битной разрядности. Однако поиск от Google в первой же строке выдает ссылку на неофициальные драйвера 64 бит на сайте (к сожалению, на сайте умалчивается история их создания), которые должны были гарантировано завестись в Windows 8.1, и как показала практика и в Windows 10.

Для установки понадобилось отключить проверку подписи хотя бы на сеанс (перезагрузка с Shift и в параметрах загрузки выбрать «Отключить обязательную проверку подписи драйверов»)
Непосредственно установку драйверов необходимо произвести используя мастер «Выбрать драйвер из списка доступных драйверов на этом компьютере» и только этот, другие варианты приведут к ошибке при установке.

После этого можно перейти ко второй части марлезонского балета и заняться непосредственно сканером Fujitsu fi-4750C.

Пункт 2.

Драйвера для этого устройства были еще старее и завести их в чем-то старше 32-х битной семерки не удавалось ни с каким бубном.

Существует два варианта решения этой проблемы. Первая самая простая — это установка программы VueScan, разработчики которой используют собственные драйверы и поддерживают множество старых сканеров. Незначительным минусом данного решения является платность программы и значительным, что сканировала она у нас только в черно-белом варианте. Попытки поиграться с настройками вкладок «на входе» и «на выходе», положительного результата не дали. Возможно в VueScan можно сделать цветное профилирование сканера, но разобраться с этим не удалось. Надеюсь, кто-то из читателей сталкивался с этим и сможет расширить мои познания.

Второй вариант оказался не самым очевидным (он-то и увалил пару раз ось), но вполне рабочим. С помощью того же мастера «Выбрать драйвер из списка доступных драйверов на этом компьютере» устанавливаем на наш многострадальный сканер драйверы от модели fi-5750Cdj и мы получаем абсолютно рабочее решение с цветным сканированием и возможностью использовать сканирование и со стекла и с податчика.

Вот так с помощью бубна, упорства коллег и каких-то талантливых ребят сделавших дрова для SCSI, удалось завести устройства достигшие человеческого совершеннолетия.


Теперь в конторе успешно работаю три старых новых сканера.