Активация Windows 7, Windows 8 и Office 2010, Office 2013 из командной строки

Оригинал здесь

Активировать Windows 7 и Office 2010 можно вручную при наличии интернета или телефона. Этот процесс не только можно автоматизировать, но и полностью управлять активацией из командной строки с помощью скриптов slmgr.vbs и ospp.vbs, которые входит в состав Windows 7 / Windows 8 и Office 2010 соответственно. Я приведу несколько практических примеров, которые могут вам пригодиться.

Как правильно выполнять команды

Windows 7 и Windows 8

Выполните в командной строке slmgr.vbs без параметров (путь к скрипту необязателен, потому что он находится в папке system32). Вы увидите серию справочных окон, причем в любом из них можно нажать CTRL+C, чтобы скопировать содержимое в буфер обмена.

*

Для удаленного выполнения команд необходимо указывать имя компьютера и учетные данные пользователя.

Вместо отображения окон можно направить вывод команд в командную строку, указав сервер сценариев (рекомендуется cscript) и полный путь к скрипту:

Я рекомендую именно такой способ. Дело в том, что если по какой-либо причине команда не срабатывает, ошибка выводится окне командной строки. Если же скрипт запускается напрямую, без участия сервера сценариев, в случае ошибки окно командной строки сразу же закроется, оставив вас в неведении.

Например, если вы хотите получить сразу всю справку на русском языке, выполните команду:

Если вы видите нечитаемый текст, выполните chcp 866 и повторите команду. Скопировав результат команды в текстовый редактор, вы получите справочный файл.

По умолчанию slmgr.vbs управляет активацией Windows, но его можно использовать и для Office 2010, хотя только с KMS и MAK ключами. Для этого нужно явно задавать в конце командной строки идентификатор активации Office 2010: bfe7a195-4f8f-4f0b-a622-cf13c7d16864.

Office 2010

Скрипт ospp.vbs расположен в папке C:\Program Files\Microsoft Office\Office14, а если 32-разрядный Office установлен в 64-разрядной ОС, путь к скрипту таков: C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office14. Далее я буду использовать первый вариант пути, а вы при необходимости измените его в своих командах.

Для запуска скрипта обязательно требуется сервер сценариев cscript. Справка в виде веб-страницы открывается в IE командой

Для управления активацией на удаленных компьютерах используется такой подход:

Параметров для Office 2010 меньше, и далее я буду подробнее рассказывать об активации Windows 7 и Windows 8. А для Office приводить аналогичные команды, если имеются.

Условия работы параметров

Windows 7 и Windows 8

К сожалению, встроенная справка скрипта не содержит информации о том, какие команды требуют полных прав. Чтобы не гадать, либо смотрите справку на английском языке (ключевое слово – “elevation”), либо сразу запускайте командную строку от имени администратора. Вы также можете включить возможность управления активацией для ограниченных пользователей в реестре.

При наличии этого параметра полные права уже не требуются.

Важно! Некоторые параметры работают только с ключами MAK (ключ многократной активации) или коробочных (Retail) версий, т.е. они не предназначены для OEM-версий, которые предварительно уже установлены на компьютере. Я специально оговариваю эти случаи в тексте. Подробнее о видах ключей можно прочесть здесь.

Office 2010

Справка заявляет, что полные права необходимы для всех операций, но это не так. Информационные команды можно выполнять с обычными правами. Как и в случае с Windows, можно разрешить или запретить ограниченным пользователям полное управление процессом активации.

Конечно, эти команды нужно выполнять с полными правами.

Отображение подробной информации о лицензии

Windows 7 и Windows 8

Подробная информация выводится командой

С ее помощью вы можете узнать:

  • версию операционной системы, включая канал распространения
  • идентификатор активации, который уникален для каждого продукта Microsoft (примеры — Windows и Office)
  • идентификатор установки, который изменяется при смене ключа продукта
  • последние пять символов ключа продукта
  • доступное число отсрочек активации

*

Краткую информацию о лицензии можно посмотреть, используя ключ /dli.

Office 2010

Аналогичную информацию об Office 2010, хотя и в меньшем объеме, можно посмотреть командой

*
Увеличить рисунок

Отсрочка активации

Windows 7 и Windows 8

Этот параметр, пожалуй, известен наиболее широко. Он позволяет продлить удовольствие от работы с Windows тем, кто не имеет лицензионного ключа продукта.

Эту команду, откладывающую активацию на 30 дней, можно запускать трижды, тем самым растянув срок работы без активации до 120 дней.

Команду можно нейтрализовать, указав в реестре:

Между прочим, команда sysprep –generalize подразумевает выполнение команды slmgr.vbs -rearm, поэтому обобщение образа можно проводить лишь три раза.

Office 2010

Откладывать активацию Office 2010 на 30 дней можно пять раз, что в итоге дает возможность продлить удовольствие на полгода (180 дней). Для этой цели служит отдельная утилита OSPPREARM.EXE. Команда:

Смена ключа и активация через Интернет

Windows 7 и Windows 8

Можно изменить ключ продукта и тут же активировать Windows с новым ключом через Интернет.

Понятно, что если ключ был ранее введен вручную или в файле ответов, то первая команда не нужна. Для Retail и MAK ключей активация производится через Интернет, а для корпоративных ключей GVLK выполняется попытка KMS-активации.

Вводя новый ключ, вы заменяете старый. При необходимости старый ключ можно удалить отдельной командой:

Если затем не вводить новый ключ, система переходит в не активированное состояние.

Отмечу, что в рамках автоматической установки можно активировать систему с помощью параметра SkipAutoActivation файла ответов.

Office 2010

Аналогичные команды есть и для Office 2010.

Для удаления ключа продукта можно использовать ключ /unpkey:ХХХХХ. Здесь указываются пять символов ключа продукта, отображаемых при запуске скрипта с ключом /dstatus.

Активация по телефону (без Интернета)

Windows 7 и Windows 8

При наличии MAK ключа вы можете активировать систему из командной строки даже при отсутствии подключения к Интернету. Пожалуй, такая ситуация может возникнуть лишь в том случае, если филиал компании не имеет выхода в Интернет, а KMS-серверы не используются.

Активация Retail ключей этим способом официально не документирована, но может и сработать ввиду их схожести с MAK. Что же касается OEM-ключей, то проверяйте экспериментально (по крайней мере у одного человека в форуме это получилось).

Для активации без подключения к Интернету понадобятся:

  • идентификатор установки
  • номер телефона для получения кода подтверждения активации

54-значный идентификатор установки можно увидеть не только в рамках общей информации о лицензии (см. выше). Его можно получить и отдельной командой:

Чтобы узнать номер телефона центра активации в вашей стране перейдите по ссылке или выполните команду:

В открывшемся окне выберите страну.

*
Увеличить рисунок

Для России указан бесплатный федеральный номер и прямой московский (в том же окне, кстати, отображается идентификатор установки). Следуя подсказкам автоответчика, вы узнаете 48-значный код подтверждения активации. Теперь можно с ним активировать систему из командной строки.

Office 2010

Для Office 2010 все очень похоже. Сначала отображение идентификатора установки:

Затем звонок в центр активации и получение идентификатора активации. После чего активация командой:

Проверка состояния активации

Только Windows

Если вы активируете систему из командной строки, логично там же можно посмотреть и состояние активации. Это делается командой:

Активация коробочных версий носит постоянный характер, как видно на рисунке ниже.

*

А вот в случае с MAK ключами эта команда отобразит дату истечения активации.

Предотвращение попадания ключа в чужие руки

Только Windows

Существуют программы, которые считывают ключ продукта из реестра. При MAK и KMS активации ключ удаляется из реестра автоматически. Если у вас другая версия, и вы не хотите, чтобы пользователи компьютера (или даже вредоносные программы) могли узнать ключ, удалите его из реестра командой: